Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

【国内首创】改地图块基础教程!(申精!!)

关闭 [复制链接]

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

前言

相信玩改版的同行都对改地图块感兴趣,外国的改版通常是或多或少会改改地图块的.但是,国内会改地图块的人的确少,而且会的人不轻易外传.前天晚上,由于刮台风不用上课,而群里的改版剩下的女主角修改暂时还不能动工,正无聊时,一位朋友在QQ上跟我说起SHINY GOLD的地图,说里面的场景做得很像.我跟他说那是地图块,不过我还不会改.跟他聊完后,我想:既然国内有人会改,肯定有改的方法.于是开始琢磨起地图编辑器,心想原理不就是改图嘛,于是经过实验,发现尝试的修改成功了.初步了解了它,于是在此把成果发上来和大家分享一下,让大家都学点.废话多了点,正式进入教程:

需要的软件只有两个:AliteMap 1.90中文版(这时候我用的,其他版本就不知道有没有地图块编辑器了,懒得试了...),还有画图(微软自带的,大家都知道)

注意备份好要修改的ROM,我昨天早上就不小心弄坏了整张地图块,幸好有备份...

还有,这是我个人研究出来的,不知道跟那些专业改的方法相不相同,不过能改是事实...

注:PM工作室原创!!未经允许,严禁转载!!!

⒈用AM打开要修改的ROM,打开一张地图,我们可以看见右边有供编辑地图的一大堆地图块:

⒉这时点AM自带的地图块编辑器,弹出一块东西.这就是我们刚才选择的地图所对应的地图块.中间有一张图片(这就是我们用来改的图片),顶上还有Palette0~15的调色盘.

⒊那么例如我要改这个木板,在中间的图片找到它,发现颜色不对.

⒋这时选择调色版,发现选调色板1时,木板的颜色就正常了.(如果你要改哪个地图块,就换色板,把要改的地图块颜色正确时的图片保存下来修改,下详)

⒌我们点“图片”的“保存地图块”,有1和2,因为这样的图片是由上下两个部分组成的,“保存地图块1”就是保存上部分的图片,“保存地图块2”就是保存下部分的图片.木板在上部分,我们选“保存地图块1”.(一般下部分就是下面几行而已,看不明白的自己1,2都保存来看看就知道了)

⒍给导出的图片一个名字,随便打个1好了.

⒎在保存路径找到导出的图片,发现同时还有一个pal文件生成,目前作用不明,也不用管它.右键用画图编辑图片.

⒏我们在画图看见这图片,它们是很多16×16的图片拼在一起的,那么开始修改.

⒐放大,找到木板.

⒑用“铅笔”来修改木板,注意要用图片本身的颜色来修改,因为每一张导出的图片都是16色的,修改时颜色不能在这张图片的调色板之外,关于图片的调色板,我们可以在地图块编辑器的“调色板”--“显示地图块编者”中看到Palette0~15这16张调色板里面的对应的16个颜色.于是用“取色”吧!那么例如改成这样:

⒒保存.这个好像不用说...

⒓打开地图块编辑器,把修改过的图片导入.刚才选的是“保存地图块1”,于是选“读取地图块1”,2同理.

⒔读取了经我们修改的图片后,我们在中间的图片看到被我们修改过的木板,但左边的那堆地图块里的木板还是原来的样子.

⒕点左边的地图块上的原来的木板,然后这里显示出被我们修改过的木板来.点保存.

⒖发现左边的地图块上的原来的木板已经变成被修改过的木板了.

⒗退出地图块编辑器,就可以在AM中使用我们自己的木板了.大功告成!

写完了...累...主要就是保存要改的东西颜色正确的图片修改...因为这样改起来方便点...然后,每个地图块都是16×16的,改图片时注意不要画到别的图块上去,关于每张地图块的边缘可以参考地图块编辑器的左边那堆地图块...
这就是我目前的一点研究成果,大家看了有兴趣的就深入点去研究改地图块吧!

注:PM工作室原创!!未经允许,严禁转载!!!

PS:看过原帖的人可能会质疑为什么我转帖而不注明,甚至这还是一篇禁止转的贴,但是请注意一下我的名字,也就是说我们是一家人,所以不牵扯这些问题。

这都是题外话,改版教程,让大多数人学会才是真理!!!

腾讯微博: http://t.qq.com/ds_110

新浪微博: http://t.sina.com.cn/ds110

-8万

现金

勋章券

邪恶势力的奴仆

谢谢LZ

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

拿下去A  哪TM找的着

现金

勋章券

离开家乡的彷徨

LZ加油
[img]http://www.namipan.com/photo/5b96be8361057bccb0cd184d46d08e37d6bdac3199420100/ID%E5%8D%A1.jpg]

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

LZ 工具在哪下载

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

可惜我不知道哪儿下载AliteMap 1.90中文版

现金

勋章券

繁华都市的喧闹

LZ不错的教程!

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

QQ
不错,不错。谢谢了的说。
我爱口代!!!

现金

勋章券

邪恶势力的奴仆

虽然不错,但是能不能告诉我哪里可以下载这个地图编辑器啊

现金

勋章券

口袋学堂外的努力

不用另外下载...
AM里有的说...

现金

勋章券

蜚蠊以下

喜欢啊,刚刚来口袋中心就遇到了熟人

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

楼主顶啊!

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

QQ
谢谢LZ,LZ加油
噁魇,與潶夜茼囮,冇着髙匮の紫瞳;迗使與苩ㄖ誕甡,冇着萆嶶の簧眼

现金

勋章券

邪恶势力的奴仆

不错,谢谢啦

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

LZ加油