Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

关于你们配招的一点疑问.

关闭 [复制链接]

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

看了你们很多配招贴,发现你们的配招都很奇怪,

比如本系的小精灵,基本都不出本系的招数,也不出针对克制自己属性的技能,

例如超能系学电啊,学火啊,就不学超能,也不学鬼,

这个是配招的潮流趋势还是个人的美学爱好?

还有问下你们的配招是基于什么基础上的,官方ROM?还是自制网络对战程序?还是别的?我觉得这个最好分下类,

以上当是新人提的1,2点建议

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

Missingno论坛十周年纪念物挥金如土勋章Lv3水中王者勋章Lv3时光印记Lv.3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章

原帖由 PM中心书记 于 2008-8-19 12:39 发表
看了你们很多配招贴,发现你们的配招都很奇怪,

比如本系的小精灵,基本都不出本系的招数,也不出针对克制自己属性的技能,

例如超能系学电啊,学火啊,就不学超能,也不学鬼,

这个是配招的潮流趋势还是个人的 ...

1)不出本系技能恐怕说不过去吧,楼主不妨拿出些地址举点例子……当然你如果要是说壶壶这样的精灵的话未免有点……

2)反克的技能不是必要

假设一只超能力的精灵能学影球反克并秒杀某只鬼系精灵,而那只鬼系精灵也可以秒杀该超能力精灵,但是这只超能力精灵的速度没那只鬼系快,正面相撞会没出招就先被秒了,难道你等着送死而不是换人?

相反的,如果是那只超能力的精灵速度快,那么可以先秒对方,此时反克的影球就相当有意义了

所以说,这个问题是需要具体问题具体分析的,所以我给必要两个字加红了

再看另一面,我希望楼主在读我的回帖时思路上能先抛开一只精灵定要留在场上对抗某只精灵的情形

假设一个简单点的情形好了,我方现在是一只会气合弹和影球的精灵,对面场上是一只怕格斗系的精灵并且会被我方的气合弹先秒杀,如果这只精灵对对方还有使用价值,那么断然不会直接当炮灰送给你,这样对方必然换人,如果此时你在前几回合的对战中见过他的耿鬼,那么就可以大胆猜测对方既然有免疫格斗系技能的耿鬼,就或许会认为你会使用气合弹,所以换上耿鬼来挡,既保存了之前场上精灵的性命,又给了耿鬼无伤害上场的机会…既然你猜测他这么做,大可以当回合不使用气合弹而是影球,那么对方以为你会使用气和弹而换上耿鬼就有可能换上来挨影球而亡了

说白了这就是个心理上的对决,换句话说,这就是玩家间的实战,同时也解释了你的第二个问题

再把问题简单化点,不是每只精灵都有反克的技能的,对么
那么楼主该不会认为这样的精灵实力就打折扣了吧?

有些时候学个技能不一定要打击克你的精灵,而是实战中针对一些热门的精灵,比如胡地可以学个觉醒火打核果,这样也觉得奇怪么?

3)所以这不叫什么个人爱好,也不叫潮流
这叫做实用
当然,配招上每个人都会有自己的特色,比如我用化石翼龙就喜欢放岩崩,另一人就喜欢岩石刃
大众上也有那么个趋势,举个简单的例子,磁铁可以捕杀钢鸟,如果短时间内钢鸟多了,所以很多玩家会为了针对钢鸟而特意带磁铁,那么过了段时间,用钢鸟的玩家就会相对的减少一点

4)其实这是没有太大区别的,如果要说打NPC,实在没有太多技术含量好讲,毕竟那是死的,真人玩家是会灵活多变的
游戏ROM只是因为不能满足真人玩家间对战的需求所以才有了网络平台

PS:楼主的用户名真那啥……
啊咧咧,又挖坑不填哎╮(╯▽╰)╭

告别真新镇后不知经过多久,擦伤,砍伤,朋友的数目,让我有点自豪,那时候因为流行而跑去买的,这双轻便的运动鞋,现在成了,找遍全世界也找不到的,最棒的破鞋子……
口袋中心·绿宝石·改(更新1.6.4版)
【口袋中心出品】魂银·壹式改点壹(全493)    【科普向】魂银中少有人注意到的洛奇亚传说故事
宝可梦卡牌 / 限定精灵图示    好吧,这是官方微博-_-    好吧,这是我的微博-_-
我的B站号    美术作品之我的宝可梦人设画    个人制作的FC魂斗罗2代hack版

1万

现金

勋章券

版主

奈何奈何……尽人事而听天命吧~

QQ

挥金如土勋章Lv1水中王者勋章Lv1时光印记Lv.1

鬼斯通 Lv:30
L基本说得很清楚了……偶补充一点点……
这个区所讨论战术、配招大都是以网络对战平台为基础的……打NPC……实在不需要有啥技术水准……故此不作讨论
而本系技能与相克技能的配置……说实话,前者是为了追求更大的威力,后者则是为了追求反克克星……
事实上这种配招思想多见于与NPC的对战……在与玩家对战时更注重队伍整体协调、对常见PM的克制等方面……
而且……就算是大威力强攻也要考虑到本系招式的实用性……比如钢尾……100的威力不俗……但3/4的命中使得它在对战中实用性大打折扣……再如冰屑飞射……虽然只有40的威力……但因为是先制技且打击面广因而如轮子象等非冰系PM也常配上这招……
再说……有些PM根本不带攻击技能……那本系非本系的意义更是不存在了……
所以……看配招需要了解该PM在队伍中的作用、其本身能力特点、特性、属性等等方面……单一的追求属性相克或本系技能的存在是不合理的……
这也是玩家间的对战与玩家VS NPC的区别所在……

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

谢谢回复,第二点相当详细.

另外我说的针对游戏ROM的配招可不是针对NPC层面的哦,
我个人比较喜欢将游戏放在DS上玩而已,
网游玩的多了,所以对于PVP的战术还是相当有兴趣的.可惜没有wifi条件,周围也没有人玩,
因此我对于PM的战术构思都是基于自我中心的,缺乏沟通.

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
事实上有战斗平台- -
而且也是再电脑上使用-  -

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

其实我觉得吧,假如把PM比作网络游戏,

那么玩正版卡带的就是GF(官方服务器),

自制ROM,或者其他网络对战平台等未经官方授权的可以比作SF(私服)

网络游戏中不玩GF选择SF的有 1.不想花钱买点卡/买点券而选择SF,2.因为SF的设定比较BT,可以不需要练级,上手就能玩,

我想后者应该是这里选择自制ROM或者网络对战平台的主要原因吧,

当然这里没有冒犯的意思,我个人比较倾向正版卡带的,玩起来比较爽.

不过周围很少有人有DS,有的也不一定玩PM,所以比较苦恼

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
如果正版是GF
修改ROM就是SF的话

那么任天堂几乎每几年就把GF往SF里推

现金

勋章券

管理员

小雨妹妹应援团团长

时光印记Lv.2论坛十周年纪念物水中王者勋章Lv3挥金如土勋章

盖欧卡 Lv:17
我想LS理解错误了对战平台的功能……

— —对战平台和国服私服完全是两个概念……

在没了解一个东西前先被对它下定义谢谢……

我换一种你能理解的语言说:

浩方你知道么……

对战平台就是浩方……正版就是你单机打W3打电脑,对战平台就是和玩家打

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

Missingno论坛十周年纪念物挥金如土勋章Lv3水中王者勋章Lv3时光印记Lv.3Omega红宝石发售确认纪念章Alpha蓝宝石发售确认纪念章

“另外我说的针对游戏ROM的配招可不是针对NPC层面的哦”

说的直白点,不接触玩家间的对战,就是针对NPC,没有实战过的人即使理论再怎么研究,也有一方面的理论是讲不出来的

把这个比作网游太不恰当了吧,当然,我不想在这谈网游也不喜欢谈,只是觉得楼主的定义实在……
正版卡和盗版卡无非是质量的区别,排除这一点,觉得正版卡爽也无非是心理因素造成的了
改版并不是就等于什么变态版,完全要看作者的设计,有些改版就是恶搞,有些能相比原版更满足玩家某方面的需求
要知道正版卡贵、日本才有活动等因素造成了有些东西不玩改版要满足是很不现实的(排除修改器、金手指这类方式)

再者,我觉得你对网络平台的看法有问题,你现在听到这几个字恐怕只是脑海中有一个模糊的概念吧
故而建议你先去看下PM的网络对战平台是什么样的

最后说一下,即使有wifi这种东西,也根本做不到公平,因为大家可以用不同的ROM通信,可以用一些作弊的东西

要知道PM游戏的竞技方面,公平是最主要的

这点wifi也好,联机也好,和网络竞技平台还没法比

告别真新镇后不知经过多久,擦伤,砍伤,朋友的数目,让我有点自豪,那时候因为流行而跑去买的,这双轻便的运动鞋,现在成了,找遍全世界也找不到的,最棒的破鞋子……
【口袋中心出品】魂银·壹式改点壹(全493)    【科普向】魂银中少有人注意到的洛奇亚传说故事
宝可梦卡牌 / 限定精灵图示    好吧,这是官方微博-_-    好吧,这是我的微博-_-
我的B站号    美术作品之我的宝可梦人设画    个人制作的FC魂斗罗2代hack版

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

原帖由 小雨 于 2008-8-19 16:37 发表
如果正版是GF
修改ROM就是SF的话

那么任天堂几乎每几年就把GF往SF里推

此话怎解? 电影票神兽活动?
任天堂的受众都是日本玩家,而不是中国玩家,
故肯定是不会考虑中国玩家利益的了,
所以在这方面享受不到日本当地福利的中国玩家修改ROM,关任天堂什么事?

还有我没有贬低对战平台的意思,我只是按照我的理解对修改ROM/对战平台的定义下了一个结论,
我认为这类游戏,大家出来用NDS联机玩会比较有意思,
玩好后能够一起交流啊吃个饭啊还能增进友谊,掌机不就是这样的么,掌机游戏更是如此
当然不管我的观点正确错误,你们能够有不同的意见我还是很高兴的,矛盾是进步的原动力嘛,
大家一起讨论讨论也能为漫漫暑假提供一个谋杀时间的好项目

海版主说的也不错,即使玩家间用wifi或者当面联机,也不能完全公平,也可能会有修改,
这里我又要厚颜无耻的定义1下了,我可以不可以认为当纯净ROM遇上修改ROM,可以把修改ROM比作网游中的外挂或者CS的加速器?
我想大家玩游戏遇上这样一个令人困扰的问题很少有人会再和他玩吧,而wifi不还有朋友码么...
不公平竞争咱不参与,只和朋友玩,本来PM的圈子其实也就是这么点.
规则嘛,也可以制定如神兽禁止,六围XXX以上禁止,这些都不是问题的.

看的出这里大部分人都是网络对战平台爱好者,我也是潜水N久,才发了这么点感言的,如果冒犯到还请海涵

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
此话怎解? 电影票神兽活动?
任天堂的受众都是日本玩家,而不是中国玩家,
故肯定是不会考虑中国玩家利益的了,
所以在这方面享受不到日本当地福利的中国玩家修改ROM,关任天堂什么事?

我想我只能说LZ还没有懂我的意思吧- -

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

那你是什么意思呢?

2万

13万

现金

勋章券

管理员

起源の钻角犀兽

这里我又要厚颜无耻的定义1下了,我可以不可以认为当纯净ROM遇上修改ROM,可以把修改ROM比作网游中的外挂或者CS的加速器?

不可以- -…因为网游和竞技对战是不一样的…PM是竞技对战不是网游…容不得这种东西
而且可以不是修改ROM而是记录里作弊…当然性质是一样的= =

另…你怎么又拿网游来说了- -

我想大家玩游戏遇上这样一个令人困扰的问题很少有人会再和他玩吧,而wifi不还有朋友码么...
不公平竞争咱不参与,只和朋友玩,本来PM的圈子其实也就是这么点.

其实圈子还是不小的…至少当初打NB就让我了解了不少老外和中国人的区别
所以网上打有网上打的好处……

现实里打么最主要的就是人数有限、水平有限,但是也有网络平台无法比的好的一面……其实这一点说细了就是网络和现实的区别了…所以我希望楼主把这个区别开了…人文环境根本是不一样的…不具有可比性

1万

现金

勋章券

版主

奈何奈何……尽人事而听天命吧~

QQ

挥金如土勋章Lv1水中王者勋章Lv1时光印记Lv.1

鬼斯通 Lv:30
虽然……并没有觉着有啥被冒犯的感觉……但……还请LZ不要再将PM网络对战平台与网游相提并论了-_,-
两者可比性欠缺-_,-
如丝丝所言……对一个你并不了解(没有真正深入实践接触- -)的东西妄下定义是欠妥的- -
PM对战平台的最大作用……个人觉得是更好地研究并实践对战战术以及给更多的相距甚远但同样爱好PM对战的朋友们以机会……
所以……如果LZ倾向于以自己在卡带培养的PM来与他人对战的话……那网络对战确实不适合LZ……
如果LZ倾向以自己的战术战略组成一支队伍来与他人交流的话……那网络对战是最合适的……

以上……飘走~~~

现金

勋章券

踏往他乡的期盼

原帖由 zichouyinmou 于 2008-8-19 17:37 发表
虽然……并没有觉着有啥被冒犯的感觉……但……还请LZ不要再将PM网络对战平台与网游相提并论了-_,-
两者可比性欠缺-_,-
如丝丝所言……对一个你并不了解(没有真正深入实践接触- -)的东西妄下定义是欠妥的- -
PM对战平台的最大作用……个人觉得是更好地研究并实践对战战术以及给更多的相距甚远但同样爱好PM对战的朋友们以机会……
所以……如果LZ倾向于以自己在卡带培养的PM来与他人对战的话……那网络对战确实不适合LZ……
如果LZ倾向以自己的战术战略组成一支队伍来与他人交流的话……那网络对战是最合适的……

以上……飘走~~~

说到我的心坎里了