Pokemon Center | 口袋中心 以口袋妖怪为主题并带有其他动漫游戏的讨论

加入口袋中心
搜索

拍卖自己的生崖

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
这篇文章是我在一次月考中语文学科中的阅读材料,看完文章后我想问的是:如果是你,你会选择何种生涯? 谈谈自己的人生和目标吧!还有是不是再清高的人面对世俗也会堕落的呢?为什么人生的路不是一帆风顺的呢?                       

文章比较长,请耐心阅读

拍卖自己的生涯                                    
      朋友参加过一堂很别致的讲座:叫做“拍卖自己的生涯”。
      外籍老师发给每人一张纸,其上打印着数行字:1.拥有一幢豪宅 2.成为一名巨富 3.一张取之不尽用之不竭的信用卡 4.美貌贤惠的妻子或英俊博学的丈夫 5.一门精湛的技艺 6.一个小岛 7.一座宏大的图书馆 8.和你的情人浪迹天涯 9.一个勤劳忠诚的仆 10.三五个知心朋友 11.一张价值五十万美元并每年可获得25%纯利收入的股票 12.名垂青史 13.一张免费旅游世界的机票 14.和家人共度周末 15.直言不讳的勇敢和百折不挠的真诚。
      老师象征性地发给每个人一千块钱:代表一生的时间和精力。老师说,一百块钱起叫,欢迎竟价,当我连喊三次,无人再出高价的时候,锤子就会落下,这项生涯就属于你了,注意,我说的是可能性,并非是真正的事实,它的意思就是——你用九百九十九元竟得了豪宅,但并不等于你真正的拥有了一片仙境般的别墅,只是说你将穷尽一生的精力,来为自己争取。相信你只要竭尽全力,把目标当成整个生涯的支撑点,达到的可能性就甚大。
      教师里的气氛,骚动之后有些沉凝。这游戏的分量举轻若重,它把我们人生的繁杂目的,约分并形象化了——拼此一生,你到底要什么?
      老师举起了第一项拍卖品——拥有一个小岛,起价一百元。
      全场寂静。一个小岛,它在哪里?南半球还是北半球?大西洋还是太平洋?面积若何?人口多少?有无石油或珊瑚礁?风光怎样疑声雀起,但老师一脸肃然,坚定的举着那张纸片,拒绝进一步的解说。我明白了,小岛就是平凡的无名的小岛,你愿不愿意以一生作赌注,去赢得这块海洋中的绿地?终于一个平日里爱探险的,充满活力的女生,大声的喊出了第一个竟价——我出两百!
    一个男生几乎是下意识的抱出:五百!他的心里在那一瞬间很简单,买下荒凉岛屿的事情,就应该是男子汉做的事情。
      但那名个子不高却意识坚强的女生志在必得,她涨红了脸,一下子喊出了……一千!
      这是天价了,每个人只有一千元的储备,也就是说,她已下定以毕生的精力,赢得这个小岛的决心。别的人只有望洋心叹!
      老师淡然一笑:生涯也如战场,假如你已坚定地确认了自己的目标,就紧紧锁定它。大家明白了竞争的激烈,肃静中有了潜藏的紧迫和若影若现的敌意。
      拍到“一张取之不尽用之不竭的信用卡 ”时引起空前的争抢。一时群情激昂,最后被一位奋勇女将自从围中掳走。
      其后的各项拍卖可以说是个人价值取向的大暴光。一位众人眼中极为腼腆内项的男同学,取走了一张免费旅游世界的机票 ,让人刮目相看,一位爱喝酒的同仁一锤定音买下了“三五个知心朋友 ”,我方晓得朋友在他心秤上如此之重。
      同桌悄悄问我,你到底打算买何种生涯?我说:没拿定主意啊,我想要那图书馆,同桌说:傻了不是?我看你不妨要那张价值五十万美元并每年可获得25%纯利收入的股票 ,要知道这可是一只会下金蛋的火鸡,只要有了钱,什么图书馆置办不出来呢?你要把图书馆换成别的资产,就很困难了。如今信息时代,资料都储存在光盘里,整个大英博物馆也不过是两张碟的事,图书馆是落后工业时代的遗物了……
      他话还没说完,老师举起了新的一张卡片,他立刻抛开我,大喊了一声:嗨!这个我要定了,一千!
      我定眼一看,他倾囊而出购买回来的是:一门精湛的技艺 。我窃笑道:你这才是游牧时代的遗物呢,整个一小农经济。他很认真的说,老爸的话,家有千金,不如薄技在身。
      同桌的话也不无道理,有了足够的钱,当然可以买下足够的图书馆或是光碟。但你没有这些钱之前,你就干瞪眼。钱在前还是图书馆在前?两者的顺序便有了原则性的不同。我愿自己在两鬓油黑耳聪目明之时,就拥有一座窗明几净汗牛充栋庭院深深斗拱飞檐的图书馆。再说,光碟和图书馆哪能同日而语?我不仅想看见那些古往今来的智慧头脑留下的珍珠,还喜欢那种静谧幽深的空间和气氛,让弥漫在阳光中的纸张味道鼓胀自己的肺……这些用钱买来的新书和光碟,仿得出来吗?正这样想着,老师举起了“图书馆”,我也学同桌,破釜沉舟地大喊了一声:一千!
      于是,宏大的图书馆就落到了我的手中,那一刻,虽明知是一个模拟的游戏,心中还是扩散起喜悦的巨大涟漪。
      老师说:大家注意没有?有三项生涯不曾成交。这种卖不出去的物品,是拍卖行收回的。但我决定还是把它们留下来。也许你们想想之后,还会把它们选作自己的生涯目标。
      这三项是:1.名垂青史 2.和家人共度周末 3.直言不讳的勇敢和百折不挠的真诚.
      我一一揣摩,在心中回答老师,"青史留名?"一一可叹现代人对史的概念已如此脆弱,仿佛站在一个修鞋摊子旁边,只在乎立等可取,只在乎急功近利.当我们连清洁的水源和绵延的绿色,都不愿给子孙留下的时候,拥挤的大脑中如何还存得下一块森严的石壁,以反射青史遥远的回声。
      游戏结束了,不曾结束的是思考。在弥漫着世俗气息的“我”之外,从一个“孩子”的视角,从新剖析自己的价值观和生存质量,内心就有了激烈的碰撞和痛苦的反思。在节奏飞快的现代社会,我们每天忙得视丹成绿,很难得有这种省察自己的机会,这一瞬让我们反扑归真。
      人生的重大决定,是由心规划的,像一道预先计算好的框架,等待着你的星座运行。如期望改变自己的命运,请首先改变心的轨迹。

你会要哪个呢?

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
没人顶,就自己顶

2万

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

选4吧^^

1万

现金

勋章券

贵宾

偶选第12.....明知钱我可以自己赚....我为什么要不劳而获呢?!?!?!名垂青史的人通常都有大造化.......这又是哪位富翁能比的呢?!?!?!

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
原帖由 heartsama 于 2006-6-30 09:33 PM 发表
9(LOLI优先考虑……)

这个............................................童工?

2万

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

貌似H喜欢女仆装

2万

现金

勋章券

碧蓝大海飞溅的水滴

其实是H想扑倒吧

1万

现金

勋章券

贵宾

完了...天知道这老师出的教育人的题...到最后成教育小孩子玩SM了...

1万

现金

勋章券

贵宾

既然邪恶就和夜私下去邪恶去....何必在5年级的BT面前说呢....

1万

现金

勋章券

手举徽章的兴奋

~华丽·路过·帮~

QQ
太长了分几次看...

蛮有11的...

11啊~有钱能使鬼推磨...

1万

现金

勋章券

贵宾

~华丽·路过·帮~

11.一张价值五十万美元并每年可获得25%纯利收入的股票
要钱还不如选3呢,用之不竭啊!!!

现金

勋章券

超级版主

猪是的念来过倒

QQ
汗~~~~~~~~~~不是金钱就是爱情,我们班选这两的人真多=  =

现金

勋章券

贵宾

潜入无边的暗

原帖由 小雨 于 2006-6-30 05:00 PM 发表
这三项是:1.名垂青史 2.和家人共度周末 3.直言不讳的勇敢和百折不挠的真诚.
我一一揣摩,在心中回答老师,"青史留名?"一一可叹现代人对史的概念已如此脆弱,仿佛站在一个修鞋摊子旁边,只在乎立等可取,只在乎急功近利.

现在人对于枭雄的印象一般比一心一意为人民服务的人要深的多...
可以参考鲁迅的<拿破仑与隋那>,杀人无数的拿破仑被人们所景仰,可是有几个人知道发明天花疫苗,救人无数的的隋那?炮灰资格的我们总是在恭维杀人者,而且还要是那种自己不上战场,拼炮灰的决策者.就是这样.

1万

现金

勋章券

贵宾

~华丽·路过·帮~

能有一个就应该知足了

1万

现金

勋章券

贵宾

要是光选钱就说明他们太没志向了....